Cocina

En esta sección de cocina, encontrarás recetas saludables y deliciosas que te ayudarán a transitar el tratamiento. En ocasiones puede ocurrir que no tengas deseos de probar bocado, no obstante es muy importante que te alimentes. Las recetas son simples y fáciles de preparar, incluso algunas se pueden freezar. Los días en que estás con energía podés cocinar y congelar en porciones individuales para aquellos momentos en los que no te sentís tan bien. 

En cada una de ellas encontrarás los siguientes símbolos para que elijas la más adecuada según tus necesidades: 

Símbolos
.
DB-N-F

Pancakes

Típico del desayuno estadounidense, estos panqueques esponjosos son ideales para comenzar el día con energía. 


Ingredientes (para 15 pancakes)

  • 1 taza de harina 0000 
  • 1 cucharadita de polvo de hornear 
  • 1 taza de leche 
  • 1 huevo 
  • Pizca de sal 
  • 1 cucharada de azúcar 
  • 1 cucharadita de aceite 


Preparación

Mezclar con un batidor de alambre todos los ingredientes hasta obtener una pasta homogénea. Mientras, calentar una sartén antiadherente. Volcar de a cucharadas la mezcla en la sartén, previamente untada con aceite, haciendo círculos de unos 5cm de diámetro. Cuando aparezcan burbujas en la superficie, darlos vuelta. Apilarlos en un plato para que se mantengan tibios. 

Servirlos con una cucharada de queso blanco y frutas frescas cortadas en láminas, con kero o miel. Si querés, también podés servirlos con una mermelada casera. 

· · · ·
super-tip

 · Podés prepararlos con anterioridad y congelarlos en un recipiente hermético. Servilos para el desayuno, postre o a la hora del té. ·

· · · ·
C-F

Mermelada fácil de orejones de durazno o de ciruelas 

Esta mermelada la podés usar para colocar encima de los pancakes o simplemente para untar el pan. 
 

Ingredientes

  • 500 gr. de orejones de ciruelas o durazno 
  • Canela en rama 
  • Agua, cantidad necesaria 


Preparación

En una olla, hervir los orejones o ciruelas con la canela en rama. Cuando estén tiernos, retirarlos del fuego, escurrirlos y procesarlos hasta lograr un puré. 

-
w
DB-N

Manjar de coco 
 

Ingredientes 
 

  • 1 Porción 
  • ½ taza de leche de coco 
  • 1 cucharada de jugo de lima o limón 
  • ½ taza de hojas de menta 
  • 2 cucharadas de miel o azúcar 
  • 1 tazas de hielo

Preparación

Colocar todos los ingredientes en la licuadora con excepción de los hielos y procesar por alrededor de un minuto. Agregar el hielo y seguir licuando. Servirlo en un vaso. Esta delicada preparación es ideal para aquellas mujeres con dolor de boca, por su textura suave y cremosa. 

super-tip

· Le podés agregar banana para enriquecerlo en calorías. ·

.
DB-N-F

Mousse de lenguado 



Ingredientes (6 porciones)

  • 400 gr. de lenguado o cualquier pescado blanco que prefieras 
  • 200 gr. de queso blanco 
  • 250 gr. de leche 
  • 2 cucharadas tamaño té de almidón de maíz 
  • 3 huevos 
  • 2 yemas 
  • Sal y pimienta, cantidad necesaria
  • Rocío vegetal, cantidad necesaria 


Preparación

Procesar el pescado rápidamente, reservar en la heladera hasta el momento de usar. En un recipiente, mezclar las yemas con los huevos, agregarle el queso blanco, la leche y el pescado procesado. Condimentar con sal y pimienta. Rociar una budinera con aceite vegetal y cocinarlo al horno a Baño María durante 25 a 30 minutos. Podés comerlo frío o caliente. 

super-tip

 · Para variar, podés hacer una mousse de dos colores usando espinaca. Blanquear un atado de espinacas, escurrirla y procesarla con sal, pimienta y nuez moscada. Agregá 200 gr. extra de lenguado procesado con una clara y mezclado con la espinaca. Luego, en la budinera untada con rocío vegetal, verté una parte de mousse de lenguado, luego una capa de mousse de espinacas y cubrís con otra de lenguado. Para simplificar el trabajo, podés usar espinaca congelada. ·

· · · ·
DB-

Salsa de limón para acompañar pescados 

 


Ingredientes

  • ½ litro de leche 
  • 50 gr. de harina 0000 
  • 50 gr. de manteca 
  • Ralladura de 1 limón 
  • 1 taza de caldo de pescado o de verduras para aligerar 
  • Sal y pimienta a gusto 

Preparación

Derretir la manteca en una cacerola antiadherente. Fuera del fuego agregarle la harina de una sola vez, batir enérgicamente para que no se formen grumos. Agregarle de a poco la leche revolviendo siempre y la ralladura de limón. Llevarla nuevamente al fuego revolviendo constantemente hasta que espese. Si quedó demasiado espesa, para aligerarla, agregarle caldo de pescado o verduras. 

super-tip

· Nunca dejes el pescado fuera de la heladera, ya que es un alimento que se echa a perder fácilmente. Si lo descongelás, tenés que hacerlo en la heladera en un recipiente profundo, para evitar que los jugos caigan sobre otros alimentos, y tapado con papel film. ·

· · · ·
C-

Sándwich de pollo

Los sándwiches son una excelente opción como una colación y
la merienda ya que son rápidos de hacer y a la vez nutritivos. 


Ingredientes

  • 250 gr. pollo cocido cortado en tiras finas 
  • 3 hojas de lechuga cortada en juliana 
  • ½ palta en cubos pequeños 
  • ½ cebolla morada picada y cocida en agua 
  • ½ zanahoria rallada fina 
  • 1 cucharada de mayonesa 
  • Jugo limón 
  • 1 cucharada de leche descremada 
  • 1 cucharada tamaño té de salsa inglesa 
  • 1 cucharada tamaño té de cebollín picado 
  • Sal y pimienta, cantidad necesaria 
  • Pizca de pimentón dulce 
  • Rodajas de pan blanco, negro o con semillas 

Preparación

Reservar la lechuga en un bol. Procesar el pollo con mayonesa, pimentón, leche, salsa inglesa y jugo de limón, mezclar con el resto de los ingredientes. Rectificar la sazón y extender la pasta sobre el pan. Decorar por arriba con las hojas de lechuga en juliana. 

-