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En esta sección de cocina, encontrarás recetas saludables y deliciosas que te ayudarán a transitar el tratamiento. En ocasiones puede ocurrir que no tengas deseos de probar bocado, no obstante es muy importante que te alimentes. Las recetas son simples y fáciles de preparar, incluso algunas se pueden freezar. Los días en que estás con energía podés cocinar y congelar en porciones individuales para aquellos momentos en los que no te sentís tan bien. 

En cada una de ellas encontrarás los siguientes símbolos para que elijas la más adecuada según tus necesidades: 

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Náuseas · Constipación · Se puede Freezar

Pan de zapallo y semillas

 

Ingredientes 

  • ½ kg. de puré de zapallo bien seco (lo ideal es hacer el zapallo al horno y luego procesarlo) 
  • ½ kg. de harina 000 
  • 1 ½ cucharada de levadura seca 
  • ½ cucharada de té de sal 
  • 300 cc de leche 
  • 1 cucharada de mix de semillas (girasol, sésamo y lino) 
  • 1 huevo batido para pintar el pan 
  • Semillas de zapallo picadas para la cobertura 


Preparación

Mezclar la harina con la levadura y la sal, agregar el puré de zapallo y la leche y amasarlo en la batidora o a mano hasta lograr una masa que se despegue de los bordes. Debe quedar una masa suave y elástica. Tapar el bollo con papel film y dejarlo levar hasta que duplique su volumen. Amasar nuevamente para quitarle el aire y dividirlo en seis partes iguales, dándoles forma de pancitos redondos y colocarlos en hilera en una budinera grande enmantecada. Taparlo otra vez con papel film o un repasador seco y dejarlo levar. Una vez levado pincelar con huevo batido y espolvorear con semillas de zapallo picadas groseramente. Cocinar en un horno precalentado a 200°C por 50 minutos aproximadamente o hasta que al golpearlo con los nudillos suene a hueco. Si se están dorando demasiado las semillas, tapar con papel de aluminio durante la cocción. Una vez listo enfriar sobre una rejilla. 

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Náuseas

Bebida refrescante de lima limón

 

Ingredientes

  • ¼ taza de jugo de limón natural o de botella 
  • 1 taza de agua helada 
  • 1 taza de bebida para deportistas o similar gusto lima limón muy fría 
  • ½ taza de gaseosa lima limón muy fría con gas reducido Preparación

Preparación

Mezclar los tres primeros ingredientes y agregar a último momento la bebida gaseosa helada. 

super-tip

A esta bebida se puede agregar jengibre fresco ya que el mismo ayuda a reducir las náuseas. 

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DB-

Huevos a la florentina

 

Ingredientes 
 

  • 300 gr. de espinacas congeladas 
  • 2 cucharadas de manteca 
  • 2 cucharadas colmadas de harina 0000 
  • 1 cubo de caldo de verduras 
  • 500 cc de leche
  • Nuez moscada a gusto
  • Sal y pimienta a gusto 
  • 3 huevos 
  • 3 cucharadas de queso rallado 
  • 2 cucharadas de jamón cocido en tiritas (opcional) 
  • 6 cucharadas de crema light o común  


Preparación

Descongelar la espinaca, escurrirla bien para quitarle el agua y picar groseramente.
En una olla derretir la manteca, agregar la harina, revolver bien con una cuchara de madera para que no se formen grumos y agregar lentamente la leche fría. Seguir revolviendo con un batidor de alambre o cuchara de madera, agregar el cubo de verduras desmenuzado, mezclar hasta espesar y cocinar tres minutos más. Condimentar con nuez moscada, pimienta y apenas sal (el caldo ya de por sí contiene bastante sal). Luego, agregar la espinaca picada, mezclar bien y colocar la preparación en 3 cazuelitas individuales aptas para horno. Agregar por encima el jamón cocido y hacer un hueco profundo en el centro de cada cazuelita. Romper cada huevo por separado y colocarlo dentro del hueco en cada cazuelita. Cubrir cada huevo con una cucharada de crema y espolvorear con el queso rallado y llevar al horno caliente hasta que cuajen los huevos. Servir de inmediato. 

super-tip

Si no contás con cazuelitas individuales, podés poner toda la preparación en una
fuente de horno que luego puedas llevar a la mesa 

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Dolor de boca · Se puede Freezar

Banquette de carne, ave o cordero



Ingredientes

  • 1 ½ kg. de carne de ternera, cordero o pollo 
  • 1 ramito de perejil 
  • 4 ramitas de apio picadas 
  • 2 cebollas 
  • 2 echalotes 
  • 2 zanahorias 
  • 2 puerros 
  • 1 hoja de laurel 
  • 1 litro de agua 
  • Sal y pimienta 
  • 2 cucharadas de harina 0000 
  • 1 ½ taza de leche + 1 taza de leche 
  • 1 cucharada de manteca 
  • 4 cucharadas de crema 
  • 1 cucharada de vinagre 
  • 2 yemas de huevo batidas 
  • 4 zanahorias o papas en rodajas hervidas 
  • 2 cucharadas de perejil picado 
     

Preparación

Hervir la carne cortada en trozos regulares no muy grandes en el agua con sal, la cebolla, apio, zanahoria, puerro, echalotes, perejil y la hoja de laurel. Cuando la carne esté bien tierna, retirar del caldo y dejar escurrir bien. En otra cacerola, derretir la manteca y mezclar con la harina revolviendo bien hasta que estén integrados. Agregar la 1½ taza de la leche evitando que se formen grumos, incorporar la crema y algo del caldo hasta formar una salsa blanca cremosa cocinándola hasta que no se sienta gusto a harina. Cuando esté lista agregar los trozos de carne y la cucharada de vinagre. Antes de servirlo, agregar las yemas de huevos batidas en la taza de leche tibia y cocinar revolviendo un minuto más. Servirlo con zanahorias o papas hervidas bañadas con la salsa y perejil picado por arriba. 

super-tip

Si lo querés congelar hacelo hasta antes de agregar las yemas y la leche tibia.
Cuando lo quieras comer calentalo al fuego o al microondas y seguí con el resto de la receta.

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Helado de arroz con leche y yogur


Ingredientes

  • 50 gr. de arroz blanco tipo doble carolina 
  • ½ litro de leche 
  • 4 cucharadas de azúcar 
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla 
  • 1 ramita de canela o una cucharada de canela en polvo 
  • 2 tiras de cáscara de limón o de naranjas sin la parte blanca 
  • 2 yemas de huevo 
  • 100 cc de crema 
  • 2 yogures naturales cremosos 
  • 1 cucharadita de canela 
  • 2 duraznos, peras o damascos en almíbar licuados, puré de manzanas o ¼ de frutillas frescas licuadas con gotitas de jugo de limón y 1 cucharada de azúcar 

Preparación

Cocinar el arroz por 25 minutos con la leche, las dos cucharadas de azúcar ,la vainilla, la cáscara de limón o naranja y la ramita de canela. Batir las yemas con dos cucharadas azúcar hasta que se forme una crema blanca. Retirar la piel del limón o de naranjas del arroz y agregar revolviendo las yemas batidas, cocinar 7 minutos más. Retirar del fuego y procesar bien. Batir la crema a punto chantilly, mezclar con el yogur natural y agregar al arroz con leche mezclando suavemente. Llevar al freezer. Servir el helado salseado con las frutillas procesadas, puré de manzanas o trocitos de frutas en almíbar. 

· Para variar, podés usar láminas de manzana, mango o duraznos.·

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