5 de abril de 2018

El control de pólipos, la clave para la prevención del cáncer colorrectal

 

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El control de pólipos, la clave para la prevención del cáncer colorrectal
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El 31 de marzo fue el Día Mundial de Concientización sobre Cáncer Colorrectal (CCR), que tiene una característica diferencial con respecto a otras enfermedades tumorales: en el 80 a 90% de los casos, aparece un pólipo (adenoma) en el intestino grueso, que puede crecer lentamente durante más de 10 años, hasta que se transforma en cáncer[1]. Esta lenta progresión permite la detección y posterior extirpación de los pólipos, lo que se denomina “prevención secundaria” del cáncer de colon.

Por esta característica, el cáncer colorrectal se puede prevenir, y en el 90% de los casos se puede curar si se diagnostica a tiempo, es decir antes de que la enfermedad avance y se disemine. Sin embargo, todavía queda mucho por hacer en materia de concientización: en Argentina es el segundo tipo de cáncer más frecuente (11,8% de los casos), después del cáncer de mama (16,8%), y el segundo más mortal: en 2015 causó más de 7,6 mil muertes, según el Instituto Nacional del Cáncer (INC)1. De hecho, la mortalidad está aumentando en el país: en los varones, hubo un crecimiento de 0,4% anual entre 2000 y 2015, mientras que en las mujeres a partir de 2012 aumentó un 2,3% anual.2

Para revertir esta tendencia, es fundamental seguir los controles médicos de rutina y recordar que tratar un pólipo es mucho más sencillo y con mayores posibilidades de cura que cuando se trata de un cáncer. Dedicarle tiempo a la prevención es, sin dudas, la mejor elección en materia de salud.

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Cómo prevenirlo y/o detectarlo a tiempo

Para prevenir el cáncer colorrectal se pueden tomar distintas medidas:

a)  Chequeos:


A partir de los 50 y hasta los 75 años, es recomendable que todas las personas, aun quienes no tengan síntomas, se realicen chequeos regulares, incluyendo el test de sangre oculta en materia fecal inmunoquímico y la colonoscopía.

Quienes tengan antecedentes familiares o personales de cáncer de colon o pólipos deben consultar a su médico, ya que posiblemente deban realizarse estos controles antes que el resto de la población.

B)  Nutricionales:


Las principales recomendaciones son: consumir una dieta rica en fibras, especialmente vegetales y frutas; disminuir el consumo de carnes rojas y grasas de origen animal; ingerir productos ricos en calcio (lácteos); disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitar el tabaco. Además, es recomendable realizar ejercicio físico regularmente; evitando así también el sobrepeso. 

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Referencias:
[1] Instituto Nacional del Cáncer (INC). Disponible en: http://www.msal.gov.ar/inc/acerca-del-cancer/cancer-colorrectal/ Visitado 20/03/18
[2] Instituto Nacional del Cáncer (INC). Disponible en http://www.msal.gov.ar/inc/acerca-del-cancer/mortalidad/ Visitado 20/03/18

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ZINC (AR/AVAC/1803/0004)

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