En esta sección de cocina, encontrarás recetas saludables y deliciosas que te ayudarán a transitar el tratamiento. En ocasiones puede ocurrir que no tengas deseos de probar bocado, no obstante es muy importante que te alimentes. Las recetas son simples y fáciles de preparar, incluso algunas se pueden freezar. Los días en que estás con energía podés cocinar y congelar en porciones individuales para aquellos momentos en los que no te sentís tan bien. 

En cada una de ellas encontrarás los siguientes símbolos para que elijas la más adecuada según tus necesidades: 

Cremita de avena y pasas

 

Esta receta es ideal como alternativa para el desayuno. 

 

 

Ingredientes 

 

  • 2 ½ cucharadas de avena tradicional 
  • 1 taza de leche o agua 
  • 1 cucharada colmada de pasas sin semillas 
  • 1 cucharadita de azúcar, opcional 
  • ½ cucharadita de canela, opcional
  • 1 cucharadita de miel, opcional 


Preparación 

Cocinar en agua o leche la avena. Cuando comience a hervir, agregar las pasas y continuar la cocción tres minutos más sin dejar de revolver. Para aligerar la preparación incorporar un poco más de leche y servirla espolvoreada de azúcar y canela o con una cucharadita de miel. 

 · Podés cocinar la avena, en el microondas, a potencia máxima, por 3 minutos.·

Batido de durazno y limón

Este batido es una colación nutritiva que no solo te hidrata sino que además te brindará energía.

 

Ingredientes

  • 1 yogur chico de limón descremado o de cualquier sabor 
  • 2 mitades de durazno o damascos bajas calorías 
  • taza de té de jugo de naranjas 


Preparación 

Colocar todos los ingredientes en la licuadora y procesarlos hasta que la mezcla sea suave. 

 · Este batido es muy fácil de hacer y además no sólo refresca sino que es un buen recurso para esos días en que te sentís muy cansada. ·

Malfattis de espinacas 
 

Ingredientes 
 

  • 400 gr. de ricota escurrida 
  • 150 gr. de espinaca cocida, picada y escurrida 
  • 6 cucharadas colmadas de harina 
  • 150 gr. de queso rallado 
  • 2 huevos 
  • Sal, pimienta y nuez moscada 
  • Harina cantidad necesaria 
  • Aceite de oliva cantidad necesaria 

Preparación

Mezclar la ricota con la espinaca, el queso rallado la harina y los huevos. Agregar los condimentos. Formar bolitas y enharinarlas. Cocinar los malfattis en abundante agua hirviendo con sal; estarán listos una vez que suban a la superficie. Servir con aceite de oliva. También se los puede acompañar con tomates cortados bien pequeños y hojitas de albahaca o salvia, o simplemente con queso rallado y salsa blanca. 

· En el caso de que no vayas a comer los malfattis en el momento, a medida que los sacás del agua hirviendo, pasalos por agua fría con hielo (Baño María inverso), ponelos en una placa con aceite de oliva o común y congelalos o mantenelos en la heladera para comerlos a la noche o al otro día. Una vez realizado este proceso, los podés calentar en el microondas perfectamente. ·

Postre húmedo de chocolate


Ingredientes 

  • 1 taza de harina leudante 
  • ¾ taza de azúcar 
  • 1 cucharadita de polvo de hornear 
  • 2 cucharadas de cacao amargo 
  • 1 pizca de sal 
  • 1 taza de leche 
  • 2 cucharadas de aceite de girasol o maíz 
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla 
  • 1 taza de nueces picadas, opcional 
  • 1 taza de azúcar negra 
  • 3 cucharadas de cacao amargo 
  • 1 ¾ taza de agua hirviendo 

Preparación 

En una fuente de vidrio cuadrada para horno de 20cm x 20cm sin enmantecar, mezclar la harina con el azúcar, las dos cucharadas de cacao, el polvo de hornear y la sal. En otro recipiente, batir ligeramente la leche, el aceite y la esencia de vainilla. Agregar a la mezcla anterior, integrando bien con un tenedor. Luego, incorporar las nueces esparciéndolas por toda la fuente. Mezclar el cacao restante con el azúcar negra y espolvorerlo sobre la preparación. Volcar por arriba de toda la preparación el agua hirviendo. Cocinar en horno moderado por 40 minutos. Dejar reposar 10 minutos, antes de servirlo. 

· Queda riquísimo con una bocha de helado de crema americana o con una cucharada de queso blanco.· 

Sándwich griego


Ingredientes 

  • 2 rodajas de pan de campo (o cualquier otro que tengas) 
  • 6 cucharadas de garbanzos cocidos o de lata 
  • 1 cucharadita de jugo de limón 
  • 1 cucharada de aceite de oliva 
  • Gotas de aceite de sésamo tostado, opcional 
  • Pizca de ajo en polvo 
  • Pimentón dulce 
  • 6 tomates cherry cortados a lo largo 
  • 6 aceitunas negras sin carozos y cortadas a lo largo 
  • 2 cucharadas de queso de cabra o de queso fresco 
  • Sal y pimienta cantidad necesaria 
  • 1 ¾ taza de agua hirviendo 

Preparación

Procesar los garbanzos con el jugo de limón, el aceite de oliva, las gotas de aceite de sésamo, la pizca de ajo en polvo y un poco de sal hasta que se forme una crema. Untar esta mezcla sobre las rodajas de pan, acomodar por encima los tomates y las aceitunas terminando con trocitos de queso de cabra o cualquier otro queso fresco. Espolvorear con pimentón dulce. 

· La pasta de garbanzos se puede conservar hasta 5 días en la heladera o congelarla. ·