Cocina

En esta sección de cocina, encontrarás recetas saludables y deliciosas que te ayudarán a transitar el tratamiento. En ocasiones puede ocurrir que no tengas deseos de probar bocado, no obstante es muy importante que te alimentes. Las recetas son simples y fáciles de preparar, incluso algunas se pueden freezar. Los días en que estás con energía podés cocinar y congelar en porciones individuales para aquellos momentos en los que no te sentís tan bien. 

En cada una de ellas encontrarás los siguientes símbolos para que elijas la más adecuada según tus necesidades: 

Desayuno energético

 

Ingredientes 

  • Muesli cantidad necesaria 
  • 1 taza de compota de orejones 
  • 1 cucharada de queso blanco 


Preparación

En una compotera verter una taza de compota, esparcir la cantidad de muesli que se prefiera y terminarlo con una cucharada de queso blanco. 

· El muesli es una excelente manera de incorporar fibra a tu alimentación
para aliviar la constipación. Para variar le podés incorporar frutas secas. ·

Batido de manzanas y bananas 
 

Ingredientes

  • 1 taza de leche entera 
  • 1 banana chica congelada 
  • ½ manzana congelada 

Preparación

Mezclar todos los ingredientes en la licuadora. Si se prefiere se puede agregar hielo para hacerlo aún más refrescante y además te aliviará el dolor de boca. 

Barras energéticas

 

Ingredientes 
 

  • 1 ½ taza de almendras picadas 
  • 1/3 taza de semillas de sésamo 
  • 1/3 taza de miel 
  • 4 cucharadas de azúcar rubia 
  • 1 cucharada de aceite vegetal 
  • 3 tazas de copos de arroz 
  • 1 ½ taza de castañas de cajú picadas 
  • 2 claras de huevo batidas ligeramente con una pizca de sal 

Preparación

Cubrir con papel manteca, el fondo y los costados de un molde rectangular y agregar rocío vegetal. Mezclar los frutos secos, semillas y copos en un bol. En una cacerola, calentar hasta disolver la miel, el azúcar y el aceite, y volcar sobre la mezcla de copos, sésamo y almendras. Mezclar las claras con la preparación anterior. Volcar la mezcla sobre el molde presionando con el revés de una cuchara. Cocinar en horno a fuego mínimo hasta que la preparación tenga un color dorado pálido. Cortar las barritas con la preparación aún tibia. Guardarlas en frasco cerrado por dos semanas. Se pueden freezar. 

· Guardalas en un frasco hermético para que duren hasta 3 semanas.·

Mini hamburguesas de atún



Ingredientes

  • 1 lata chica de atún al natural 
  • 2 cucharadas de ricota escurrida 
  • 1 cucharada de cebolla picada y cocida 
  • 4 cucharadas de zanahorias ralladas finas 
  • 4 cucharadas de puré de papas seco (cocidas con cáscara en agua con sal) 
  • Sal y pimienta 
  • Harina cantidad necesaria 


Preparación

Mezclar el atún con la ricota, las cebollas, la zanahoria, el puré de papas y condimentar a gusto. Formar bolitas chicas, apenas aplastarlas y pasarlas por harina. Enfriarlas en la heladera durante una hora aproximadamente. Cocinarlas en el horno o la sartén con rocío vegetal, hasta que estén doradas. 

· Servilas con una salsita de queso blanco condimentada con especias o hierbas picadas.
Las podés freezar pero para cocinarlas las deberás volver a pasar por harina.· 

Omelette de peras


Ingredientes

  • 1 cucharada de té de manteca 
  • 1 huevo 
  • 1 cucharada de leche 
  • ¼ cucharada de té de esencia de vainilla 
  • ¼ de taza de pera madura pelada y picada 
  • 2 cucharadas de té colmadas de azúcar 
  • 1 cucharada de yogur natural 

Preparación

Batir el huevo con el azúcar, vainilla y la leche. En una sartén de teflón pequeña derretir la manteca, bajar el fuego y agregar la mezcla de huevo. Cocinarla dándola vuelta una vez como si fuera un panqueque. Colocar las peras en el centro, doblar y servir con una cucharada de yogur natural por arriba. 

· Para variar, podés usar láminas de manzana, mango o duraznos.·

Sándwich de huevo y remolachas

Los sándwiches son una excelente opción como una colación y
la merienda ya que son rápidos de hacer y a la vez nutritivos. 


Ingredientes

  • 1 remolacha chica hervida y picada 
  • 1 cucharada de ricota descremada 
  • 1 cucharada de queso blanco descremado 
  • 1 cucharada de mayonesa 
  • 1 cucharada de té de mostaza a la miel 
  • 1 huevo duro picado 
  • 1 cucharada de pepinos agridulces picados 
  • Pan negro con semillas o el que prefieras 
  • Sal y pimienta cantidad necesaria 
  • 1 cucharadita de cebollín picado 

Preparación

Mezclar todos los ingredientes y condimentarlos según se prefiera. Extenderlo sobre el pan y decorarlo con cebollín picado.