Política de privacidad para farmacovigilancia y consultas sobre información médica
 

Actualización 27 de mayo de 2019

 

Información general

En Productos Roche S.A.Q.e I. (en adelante, “Roche”, “nosotros”), tomamos la privacidad de datos seriamente y tratamos todos sus datos personales de acuerdo con la Política de Privacidad General de Roche y las leyes vigentes de privacidad y protección de datos, incluida la Ley 25.326 de protección de datos personales y su decreto reglamentario.

Esta política de privacidad (la “Política”) tiene por finalidad explicar cómo Roche recolecta y procesa sus datos personales con fines relacionados con las actividades de farmacovigilancia. El alcance de esta Política se limita a la recolección y el procesamiento de sus datos personales para farmacovigilancia y/o consultas de información médica. Para información general sobre procesamiento de datos en Roche, consulte la Política de privacidad de Roche.

 

Objetivos y fundamento jurídico para el procesamiento - Farmacovigilancia

Todos los datos personales proporcionados a Roche relacionados con eventos adversos u otras actividades de farmacovigilancia se utilizarán únicamente para estos fines. Esta información es de suma importancia en términos de salud pública y se utilizará para la detección, evaluación, comprensión y prevención de efectos adversos o cualquier otro problema relacionado con el uso de algún medicamento.

Recolectamos y procesamos sus datos con dichos fines para cumplir con nuestras obligaciones legales. Además, se nos puede solicitar el informe de los datos a las autoridades regulatorias. Sus datos no se utilizarán con fines distintos de los mencionados.

 

Objetivos y fundamento jurídico para el procesamiento - Consultas médicas

Todos los datos personales que proporcione a Roche en relación a consultas médicas pueden utilizarse para responder la consulta, realizar un seguimiento de tales solicitudes y mantener la información en una base de datos de información médica para referencia. De ser requerido según la legislación (como, por ejemplo, para farmacovigilancia), además, es posible que se nos solicite el informe de los datos a las autoridades regulatorias. Sus datos no se utilizarán con otros fines a los mencionados.

Recolectamos y procesamos sus datos para responder a sus consultas en base a intereses legítimos y, de corresponder, a su consentimiento. De ser necesario informar eventos adversos, sus datos pueden procesarse en cumplimiento con las obligaciones legales de Roche en materia de farmacovigilancia (GVP, good pharmacovigilance practice).

 

Categorías de procesamiento de datos personales

El tipo de información que recolectamos sobre usted dependerá del interesado y el tipo de actividad de procesamiento:

  • Farmacovigilancia: recolectamos el nombre, los datos de contacto, y las afiliaciones/la profesión del individuo que efectúa el informe. Podemos recolectar algunos datos personales adicionales relacionados con la salud y la historia clínica del individuo que presenta un evento adverso, de ser necesario para el procesamiento de un evento adverso con fines de farmacovigilancia.
  • Consultas médicas: Podemos recolectar el nombre, los datos de contacto, y las afiliaciones/la profesión del individuo que realiza la consulta.

 

Destinatarios de sus datos personales

Roche puede compartir los datos que nos brinda con las compañías del Grupo Roche y filiales, sus socios comerciales y prestadores de servicios, de ser requerido para gestionar la base de datos global de farmacovigilancia de Roche y cumplir con la normativa sobre farmacovigilancia.

Además, Roche está obligado a informar determinada información relevante de farmacovigilancia y de los productos a las autoridades sanitarias de todo el mundo, incluidas aquellas que cuentan con un nivel diferente de protección de datos en comparación con la UE. Los informes contienen detalles sobre el incidente, sin embargo, solo incluirán datos personales limitados:

  • Pacientes: la información proporcionada, incluye la edad o fecha/año de nacimiento (de estar permitido por las normas) y género (cabe destacar que nunca se proporcionará el nombre del paciente).
  • Individuos que efectúan el informe: la información proporcionada para permitirle a la autoridad regulatoria realizar el seguimiento del individuo que efectúa el informe, incluido el nombre, la profesión, las iniciales, la dirección, el correo electrónico y el número de teléfono. 

Es posible que en el intercambio de datos entre el Grupo Roche, los socios comerciales y prestadores de servicios, sus datos personales se envíen a un país que no cuente con el mismo nivel de protección de datos que el suyo. En este caso,los contratos que contienen las cláusulas contractuales tipo de acuerdo con las disposiciones de la Agencia de Acceso a la Información constituyen garantías de seguridad adecuadas para asegurar el cumplimiento de la ley 25.326

 

Período de almacenamiento 

Dado que la información de farmacovigilancia (informes sobre eventos adversos) son importantes por razones de salud pública, los informes se conservan por un período mínimo de 10 años tras el retiro del producto del mercado en el último país donde el producto se comercializa. Los datos personales retenidos como parte de las consultas médicas se conservan por un período mínimo de 10 años y un período máximo de 15 añosdespués de haberlos recibido.

 

Información sobre sus derechos

Sus datos personales se encuentren protegidos por la ley 25.326 sobre Protección de datos personales y su decreto reglamentario; en consencuencia, tiene derecho a solicitar información sobre los datos personales que hayan sido almacenados y procesados por Roche. Además, podrá solicitar el acceso, la actualización/modificación y/o supresión de sus datos personales.La eliminación o limitación del procesamiento es posible únicamente en la medida en que dicho procesamiento esté basado en el consentimiento o en interés legítimo. Cabe destacar que, debido a nuestras obligaciones legales en función de la legislación sobre farmacovigilancia, Roche posiblemente no pueda eliminar o limitar el procesamiento de sus datos si estos fueron procesados por motivos de farmacovigilancia. 

Si el procesamiento de los datos está basado en el consentimiento, tiene derecho a retirar dicho consentimiento en cualquier momento, sin afectar la legalidad del proceso en función del consentimiento previo al retiro de este. Si desea contactarnos para ejercer su derecho a retirar el consentimiento, puede encontrar nuestros datos de contacto en la sección “Identidad y datos de contacto del Delegado de Protección de Datos”.

Para evitar que sus datos sean ingresados nuevamente en nuestro sistema una vez que haya solicitado su eliminación, por su propio interés y a los fines de cumplir las normas vigentes, podemos conservar su nombre y correo electrónico con la indicación “No volver a contactar” en nuestros sistemas.

Si considera que el procesamiento de sus datos no cumple con las normas vigentes, tiene derecho a presentar un reclamo ante la autoridad de control correspondiente.

 

Identidad y datos de contacto del Delegado de Protección de Datos 

El Delegado de Protección de Datos y Responsable de los datos recibidos a partir de los Sitios es Productos Roche S.A.Q. e I., con domicilio en la calle Rawson 3150, Ricardo Rojas, Provincia de Buenos Aires, Argentina.  

Puede comunicarse con el Delegado de Protección de Datos por correo postal al domicilio indicado arriba o através de correo electrónico a: [email protected]

Este sitio web contiene información sobre productos dirigida a una amplia variedad de públicos y podría contener detalles de productos o información no accesible por otras vías o no válida en su país. Tenga presente que no asumimos ninguna responsabilidad por el acceso a información que pueda no ajustarse a los procesos legales, reglamentos, registros o usos en su país de origen.